知识普及
什么是电梯
发布时间:2019-11-14    作者:管理员    来源:

一、            什么是电梯

是指动力驱动,利用沿刚性导轨运行的箱体或者沿固定线路运行的梯级(踏步),进行升降或者平行运送人、货物的机电设备,包括载人(货)电梯、自动扶梯、自动人行道等。非公共场所安装且仅供单一家庭使用的电梯除外。(特种设备目录)

二、            电梯的种类

1、 曳引与强制驱动电梯(曳引驱动乘客电梯、曳引驱动载货电梯、强制驱动载货电梯)

2、 液压驱动电梯(液压乘客电梯、液压载货电梯)

3、 自动扶梯与自动人行道(自动扶梯、自动人行道)

4、 其它类型电梯(防爆电梯、消防员电梯、杂物电梯)

三、            电梯使用应注意些什么

垂直电梯:

1、 不能超载运行

2、 发生火灾时不能乘坐电梯

3、 不能顶阻、依靠电梯门

4、 不能扒电梯门

5、 儿童搭乘电梯应有大人陪同

6、 乘坐电梯时不要随意蹦跳。

7、 电梯困人时应保持镇定,不要自行向外翻爬,按求救按钮等待专业人员救援。

自动扶梯:

1、 儿童搭乘要大人陪同

2、 应站在黄色梯级黄色警示线内,脚不能靠着扶梯裙板

3、 搭乘时应防止鞋带、裙子触及扶梯玻璃或缝隙处。

4、 应一手扶握扶手带

5、 禁止使用手推车

 

四、            电梯的日常管理

特种设备使用管理规则

1、 主要负责人是指特种设备使用单位的实际最高管理者,对其单位所使用的特种设备安全节能负总责。《广东省电梯使用安全条例》规定小区物管公司为电梯安全管理人。电梯安全管理人对电梯安全管理承担首负责任,对电梯日常使用安全负责。

2、 《特种设备安全法》第四十条规定 特种设备使用单位应当按照安全技术规范的要求,在检验合格有效期届满前一个月向特种设备检验检测机构提出定期检验要求。

          特种设备使用单位应当将定期检验标志置于该特种设备的显著位置。

          未经定期检验或者检验不合格的特种设备,不得继续使用。

3、 电梯维保分为半月、季度、半年、年度维保;每年度至少进行1次自行检查,自行检查在特种设备检验检测机构进行定期检验之前进行。

4、 《特种设备安全法》第十七条国家鼓励投保特种设备安全责任保险。引入专业的保险机构,构建社会救助体系,为电梯的安全使用提供保险支持,在电梯发生故障(事故)造成人身财产损害时能够提供安全保障和经济赔偿。

5、 节能(安全法):第三条  特种设备安全工作应当坚持安全第一、预防为主、节能环保、综合治理的原则。

6、 对于判定为不合格的电梯,使用单位应立即停止使用,并按照特种设备检验检测机构发出的《通知书》提出的要求进行整改,待整改后经特种设备检验检测机构“复检合格”后才能使用电梯。





版权所有:广东省特种设备检测研究院江门检测院 地址:广东省江门市蓬江区建设三路48号

电话:0750-3286115粤ICP备13009475号 粤公网安备 44070302000464号