知识普及
家庭用管道天然气的使用需知
发布时间:2019-11-14    作者:管理员    来源:

1、           天然气的存在:天然气存在于地下岩石储集层中以烃为主体的混合气体的统称,比重0.65,比空气轻,具有无色、无味、无毒之特性

2、      天然气的优点:

A、     是较为安全的燃气之一,它不含一氧化碳,也比空气轻,一旦泄漏,立即会向上扩散,不易积聚形成爆炸性气体,安全性较高。采用天然气作为能源,可减少煤和石油的用量,大大改善环境污染问题。

B、      天然气作为一种清洁能源,能减少二氧化硫和粉尘排放量近100%,减少二氧化碳排放量60%和氮氧化合物排放量50%,并有助于减少酸雨形成,舒缓地球温室效应,从根本上改善环境质量。

3、      天然气主要用途:作燃料,代替石油和液化石油气;可制造炭黑、化学药品和液化石油气,由天然气生产的丙烷、丁烷是现代工业的重要原料。天然气主要由气态低分子烃和非烃气体混合组成。

4、      天然气与液化石油气的热值比较:天燃气每立方燃烧热值为8000大卡至8500大卡。每公斤液化气燃烧热值为11000大卡。气态液化气的比重为2.5公斤/立方米。每立方液化气燃烧热值25200大卡。每瓶液化气重14.5公斤,总计燃烧热值159500大卡,相当于20立方天然气的燃烧热值。

5、      天然气耗氧情况计算:1立方米天然气(纯度100%计算)完全燃烧约需2.0立方米氧气,大约需要10立方米的空气。

6、      天然气的危害性:

A、      在空气中含量达到一定程度后会使人窒息。天然气不像一氧化碳那样具有毒性,它本质上是对人体无害的。不过如果天然气处于高浓度的状态,并使空气中的氧气不足以维持生命的话,还是会致人死亡的,毕竟天然气不能用于人类呼吸。

B、      虽然天然气比空气轻而容易发散,但是当天然气在房屋或帐篷等封闭环境里聚集的情况下,达到一定的比例时,就会触发威力巨大的爆炸。爆炸可能会夷平整座房屋,甚至殃及邻近的建筑。甲烷在空气中的爆炸极限下限为5%,上限为15%

7、      液化天然气的特性:天然气在常压下,冷却至约 -162时,则由气态变成液态,称为液化天然气(英文LiquefiedNaturalGas,简称LNG)。

8、      日常注意:日常注意检查管道上的接头和阀门是否泄漏(用5%左右的洗洁精水喷淋在接头或怀凝泄漏处,如有汽包冒出,有泄漏),用完后一定要关闭炉头和管道上的阀门。




版权所有:广东省特种设备检测研究院江门检测院 地址:广东省江门市蓬江区建设三路48号

电话:0750-3286115粤ICP备13009475号 粤公网安备 44070302000464号